Norma de rastreabilidade passa valer para frutas e hortaliças
04/09/2018 às 09:00

A Associação Mineira de Supermercados (AMIS), por meio do seu departamento Jurídico, com o intuito de informar e orientar volta a destacar a norma de rastreabilidade de produtos frescos, já em vigor, desde o mês de agosto.

Com o objetivo de monitorar e realizar o controle de eventuais resíduos de agrotóxicos nos produtos frescos, já está em vigor primeira fase implantação de rastreabilidade que deve ser aplicada ao grupo de citros, maçã, uva, batata, alface, repolho, tomate e pepino.

A norma estabelece a obrigatoriedade de que todas as frutas e hortaliças deverão fornecer informações padronizadas capazes de identificar o produtor ou responsável no próprio produto ou nos envoltórios, caixas, sacarias e outras embalagens. O produtor deve informar o endereço completo, nome, variedade ou cultivar, quantidade, lote, data de produção, fornecedor e identificação (CPF, CNPJ ou Inscrição Estadual).

A identificação pode ser realizada por meio de etiquetas impressas com caracteres alfanuméricos, código de barras, QR Code, ou qualquer outro sistema que permita identificar os produtos vegetais frescos de forma única e inequívoca.

Fiscalização

O sistema foi instituído em 8 de fevereiro de 2018, a partir da publicação no Diário Oficial da União da Instrução Normativa Conjunta nº 2 do MAPA e da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde). A norma será aplicada em todo o território nacional. Os procedimentos serão aplicados em diferentes grupos de alimentos nos prazos de 180, 360 e 720 dias, a partir da data da publicação da IN.

As atividades de fiscalização do novo sistema são complementares entre o Ministério da Agricultura e a Vigilância Sanitária. Do produtor até o entreposto, a responsabilidade será do Ministério da Agricultura por meio do PNCRC – Vegetal (Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal).

Do entreposto ao consumidor, a fiscalização será feita pelos Serviços de Vigilância Sanitária Estadual e Municipal no âmbito do PARA (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos).

Para mais informações sobre o assunto, o associado AMIS pode entrar em contato com o departamento jurídico da entidade por meio do telefone (31) 2122-0500

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